Приготовление голубцов в кастрюле

0
272

Голубцы в кастрюле – это классика! Домашние рецепты сытных и вкусных голубцов в кастрюле с разными соусами и начинками

Приготовление голубцов в кастрюле

Автор: Марина Выходцева

Голубцы можно готовить на сковородке или в сотейнике, запекать в духовке, томить в горшочках, но в классическом варианте они варятся на плите в кастрюле.

Этот способ покоряет своей простотой и неприхотливостью. Пора приготовить!

Голубцы в кастрюле – общие принципы приготовления

Капусту для голубцов нужно заранее подготовить. В классическом варианте кочан проваривают в воде, сделав надрезы у кочерыжки, иногда ее полностью удаляют острым ножом. Мягкие листочки аккуратно снимают. Во все чаще можно встретить ленивые способы – прогревание кочана в микроволновой печи в форме или в пакете, понадобится 5-10 минут, в зависимости от размера капусты. Далее листочки также нужно снять, аккуратно вырезать толстую жилу, завернуть внутрь начинку.

Обычно наполнение из мясного фарша. Можно его перекручивать самостоятельно, покупать в магазине или на рынке. Состав также значения не имеет, кому-то по вкусу смесь свинины и говядины, кто-то больше любит птицу. Время варки сильно отличаться не будет, так как мясо рубленой и редко занимает более 40-60 минут.

Что еще можно добавлять в начинку:

• овощи (морковь, лук, перец, помидоры);

• рис, иногда другие злаки;

• зелень, специи.

Встречаются вегетарианские голубцы с овощным фаршем, это блюдо порадует вкусом в пост, его рецепт есть ниже. Уложенные в кастрюлю голубцы заливают соусами. Они могут быть из томата и овощей, сметаны, сметаны и томата. Тушат голубцы всегда на маленьком огне. Если блюдо будет сильно кипеть, свертки могут потерять форму, развариться, превратиться в кашу.

Голубцы в кастрюле с томатом

Томатный соус для голубцов в кастрюле будет готовиться на основе пасты, но можно взять кетчуп, томатное пюре, увеличив обще количество в 2-3 раза.

• 4 ложки томатной пасты;

• 500 граммов фарша;

• 160 граммов риса;

• по 150 г лука и моркови;

• специи, вода, масло.

1. Подготовим кочан капусты. Делаем глубокие надрезы вокруг кочерыжки, опускаем к кипящую воду, провариваем до мягкости листочков, вынимаем и снимаем, раскладываем на столе. При необходимости опускаем кочан повторно. Убираем толстую жилу у основания листов.

2. Отварим сухой промытый рис почти до готовности. Сливаем в дуршлаг, пусть остывает. Пока стекает вода.

3. Берем большую сковородку, наливаем масло, ставим разогреваться. Крошим репчатый лук, отправляем его в масло, через пару минут закидываем тертую морковку. Обжариваем овощи, затем половину вынимаем из сковородки в миску.

4. Добавляем в сковороду томат, обжариваем минутку, заливаем литр воды, солим и перчим, даем соусу закипеть, выключаем.

5. К обжаренным овощам, которые мы переложили в миску, добавляем рис, фарш, специи, размешиваем начинку.

6. Кладем на каждый капустный листочек столовую ложку фарша, сворачиваем конвертики.

7. На дно кастрюли наливаем несколько ложе овощного томатного соуса, выкладываем слоями свернутые голубцы, шов снизу.

8. Заливаем остатками соуса. Если он не покроет голубцы, то можно добавить немного водички из чайника. Накрываем, тушим голубцы в кастрюле 45-50 минут.

Голубцы в кастрюле в белом сметанном соусе

В сметане голубцы получаются совершенно другими, нежными, сочными, к тому же такая заливка готовится намного проще и быстрее. Здесь будем готовить капусту в микроволновке.

• 600 г фарша;

• 250 г отварного риса;

• 2 луковицы;

• 1 морковка;

• 1 ст. л. без горки муки;

• 2 ст. л. масла сливочного;

• 450 г сметаны;

• 2 дольки чеснока, укроп.

1. Вырезаем кочерыжку, кладем капусту в чашку для микроволновки, наливаем 0,5 стакана воды, накрываем специальной крышкой, парим пять минут. Достаем, снимаем листочки, снова помещаем кочан в микроволновую печь и пропариваем еще несколько минут.

2. Нарезаем кубиками репчатый лук. Обжариваем. Лучше использовать сливочное масло, но при необходимости берем растительное. Как только лук подрумянится, ложкой вынимаем примерно половину, это будет для начинки. В сковородку кладем муку, размешиваем, немного прогреваем и выкладываем сметану. Прогреваем до горячего состояния, разбавляем соус водой из чайника, добавляем примерно два стакана, перчим и солим, снимаем с огня.

3. К луку, который выложили из сковородки, высыпаем рис, кладем мясной или куриный фарш, размешиваем, добавляем соль.

4. Формируем из капустных листьев обычные голубцы. Укладываем в кастрюлю, заливаем сметанным соусом, готовим под крышкой около 50 минут.

5. Рубим чеснок и укроп. Посыпаем блюдо в кастрюле за 2-3 минуты до конца приготовления. Даем настояться.

Голубцы в кастрюле с томатом и сметаной

Рецепт голубцов со смешанной подливкой. Вкус соуса получается очень выразительный, а цвет остается яркий.

• 500 г фарша;

• 250 г отварного риса;

• долька чеснока;

• 2 луковицы и морковка;

• 2 помидорчика;

• стакан сметаны;

• капуста, специи, масло.

1. Одну луковицу измельчаем, рубим дольку чеснока, добавляем в фарш, засыпаем отварной рис, перчим и солим, тщательно размешиваем.

2. Подготавливаем капусту любым способом, сворачиваем голубцы с начинкой.

3. Лук и морковку, которые остались, обжариваем вместе на сковородке. Разрезаем помидоры пополам, трем томаты на терке, кожицу выбрасываем. Выливаем к овощам, обжариваем три минутки, добавляем стакан сметаны, размешиваем, вливаем 600 мл воды.

4. Укладываем голубцы в кастрюлю, проливаем слои соусом.

5. Накрываем, тушим после закипания от 40 до 50 минут, в зависимости от размера голубцов.

Голубцы в кастрюле с грибной подливкой

Вариант очень вкусных и ароматных голубцов с нежной грибной подливой. Она готовится на основе сметаны, также можно использовать свежие коровьи сливки, тоже получается отлично. Голубцы приготовьте обычные мясные по любому рецепту.

• 1 кг голубцов;

• 300 г сметаны;

• 250 г шампиньонов;

• 2 головки лука;

• соль, перец, масло;

• ложка муки.

1. Обжариваем на сковородке порезанный лук две минутки.

2. Промываем свежие шампиньоны, добавляем к луку, готовим на сильном огне, пока из них не уйдет вся вода. Смешиваем сметану с мукой до однородности, заливаем грибы.

3. Прогреваем соус, пока он не начнет закипать. Разбавляем водой, для того количества голубцов достаточно 350-400 мл. Солим, перчим, можно заправить соус чесноком.

4. Голубцы отправляем в кастрюлю, заливаем сверху грибным соусом.

5. Накрываем, тушим час на маленьком огне под крышкой. Подаем вместе с соусом и грибами, украшаем свежим укропом.

Вегетарианские голубцы в кастрюле (подходят для поста)

Рецепт голубцов с овощной начинкой. Капусту готовим любым удобным способом, выше есть рецепты варки в кастрюле и пропаривание в микроволновой печи.

• капустные листья;

• 250 г отварного риса;

• 2 морковки;

• 2 головки лука;

• 1-2 баклажана;

• 5 помидоров;

• соль, перец, постное масло.

1. Баклажаны режем кубиками, посыпаем кусочки солью, оставляем для выделения горечи. Затем прополаскиваем, хорошо отжимаем, обжариваем на сковородке до легкого румянца, перекладываем в миску.

2. В эту же сковородку добавляем немного масла. Кладем порезанный лук, морковку, обжариваем несколько минут, выкладываем половину к баклажанам, добавляем натертые помидоры. Тушим соус пару минут, вливаем три стакана воды.

3. Нарезаем болгарский перчик мелкими кубиками. Добавляем в начинку, засыпаем отварной рис, кладем специи и тщательно все перемешиваем.

4. Формируем голубцы с постной начинкой, укладываем в кастрюлю, проливаем соусом с овощами и помидорами.

5. Ставим тушиться на маленький огонь, готовим около получаса.

Голубцы в кастрюле с бульоном

Вариант голубцов в легкой мясной подливке на основе легкого мясного бульона и овощей. Можно использовать говядину, свинину, курицу, индейку или любое другое мясо. Голубцы берем любые с мясной начинкой.

• крупная головка лука;

• 1 литра мясного бульона;

• 10 голубцов;

• 2 ст. л. масла;

• один помидор;

• корень петрушки.

1. Нарезаем лук и корешок петрушки небольшими кубиками, пересыпаем в разогретую сковородку, жарим пару минут.

2. Натираем одну морковку, кладем к овощам, готовим еще две минутки. Засыпаем болгарский перчик.

3. Помидор можно не добавлять, но он сделаем цвет интереснее. Натираем его мелко, выкладываем в сковородку, тушим помидорчик с овощами одну или две минутки.

4. Заливаем в общую массу горячий мясной бульон. Добавляем соль и перец, размешиваем, выключаем.

5. Укладываем голубцы в кастрюлю, заливаем мясным бульоном со специями и пассерованными овощами.

6. Накрываем крышкой, доводим до кипения, убираем огонь до минимума, тушим голубцы в мясном бульоне до готовности.

Голубцы в кастрюле – полезные советы и хитрости

• Перед варкой в кастрюле голубцы можно обвалять в муке и обжарить на сковородке. Этот прием сделает вкус лучше, а соус гуще.

• Если в соусе содержится много томата и он кислый, то время приготовления голубцов затянется.

• Разбавлять подливы для голубцов необязательно водой. Намного вкуснее получаются соусы на основе бульонов (мясные, грибные, овощные).

• Вегетарианские голубцы можно готовить не только с рисом и овощами, есть очень интересные рецепты с гречкой, грибами, перловкой, фасолью, можно их поискать или просто включить фантазию.

• Все рецепты, которые предназначены для плиты, можно адаптировать под мультиварку, в ней можно использовать программу тушения.

• Если фарш без жира, то начинка может получиться суховатой. Можно добавлять в каждый голубец кусочек сливочного масла или класть немного топленого жира.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Кулинарный сайт о вкусной и полезной пище

Приготовление голубцов в кастрюле
главная Приготовление голубцов в кастрюле
первое Приготовление голубцов в кастрюле
второе Приготовление голубцов в кастрюле
салат Приготовление голубцов в кастрюле
мясо Приготовление голубцов в кастрюле
рыба Приготовление голубцов в кастрюле
яйца Приготовление голубцов в кастрюле
грибы Приготовление голубцов в кастрюле
картоф. Приготовление голубцов в кастрюле
паста Приготовление голубцов в кастрюле
овощи Приготовление голубцов в кастрюле
рис Приготовление голубцов в кастрюле
тесто Приготовление голубцов в кастрюле
десерт Приготовление голубцов в кастрюле
напитки Приготовление голубцов в кастрюле
на зиму Приготовление голубцов в кастрюле
джем Приготовление голубцов в кастрюле
соус Приготовление голубцов в кастрюле
пост Приготовление голубцов в кастрюле
праздн.

Как приготовить в кастрюле вкусные голубцы

Ни для кого не секрет, что приготовленные в кастрюле голубцы несколько уступают голубцам в духовке. но есть исключение. Вот именно таким рецептом, который позволяет приготовить вкусные голубцы в кастрюле, я и хочу поделиться. Голубцы получаются нежнейшие, вкус точно такой, как в детстве. Попробуйте, тем более что готовить их быстро и просто, а с помощью пошаговых фотографий с этим заданием легко справится даже начинающий кулинар.

(Выход: 18 шт. голубцов)

  • 1 белокочанная капуста
  • начинка для голубцов
  • 600 гр. мясного фарша
  • 0,5 стакана риса
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. минеральной воды
  • соль
  • перец черный молотый
  • соус для голубцов в кастрюле
  • 0,5 л. томатного соуса
  • сахар, соль, перец по вкусу
  • сметана (по желанию)
  1. Я не открою Америку, если скажу, что капуста и мясной фарш — основные ингредиенты любых голубцов и что вкус последних во многом зависит именно от фарша и капусты. Несмотря на очевидность данного фарта, хочу еще раз обратить на это внимание. Прежде всего, важно выбрать хорошую капусту — берем только нашу, белокочанную, с тонкими сочными листьями. На гибриды с жестким листом даже не смотрим.
  2. Срезаем с капусты два-три верхних листа, у самой же кочерыжки острым ножом делаем глубокие надрезы. Благодаря этому капуста быстрее сварится, да и разбирать ее на отдельные листья будет намного легче.
  3. Берем достаточно большую кастрюлю, чтобы в ней могла поместиться наша капуста. В кипящую воду помещаем капусту кочерыжкой вниз. Среднюю капусточку варим 5-7 минут, если капуста крупная или мелкая, то соответственно увеличиваем или уменьшаем время.
  4. Аккуратно вынимаем капусту из кипящей воды и снова кладем в кастрюлю кочерыжкой вверх. Варим 3-4 минутки и выключаем огонь. Приготовление голубцов в кастрюле
  5. Достаем нашу капусточку, даем немного остыть, разбираем на отдельные листики. Не всегда капуста проваривается полностью, поэтому когда доходим до свежего листа, то повторяем процедуру варки, благо горячая вода уже стоит приготовленная на плите. Приготовление голубцов в кастрюле

    Начинка для голубцов

  6. Отвариваем до полу готовности рис: засыпаем рис в кипящую подсоленную воду. Варим 7-8 минут, к этому времени рис значительно увеличивается в объеме, но внутри зерно все еще остается плотным. Выключаем огонь, воду сливаем.
  7. Берем мясной фарш, в принципе подойдет любой хороший фарш, я обычно беру пол на пол свинина говядина.
  8. Лук чистим, мелко режем, тушим на слабом огне, пока не станет мягким и прозрачным.
  9. Соединяем мясной фарш, лук и рис. Солим и перчим. На это количество фарша идет где-то чайная ложка соли без горки. Приготовление голубцов в кастрюле
  10. Фарш хорошо мешаем, добавляем пару ложек минеральной воды, чтобы начинка на голубцы не была слишком плотной. Обязательно пробуем на вкус, начинка должна быть достаточно соленой и перченой, но в меру.

    Приготовление голубцов

  11. Начинка готова, капустные листья тоже, можно сворачивать голубцы.
  12. Берем капустный лист. Если у основания листа сильно толстая центральная прожилка, то самую толстую часть срезаем ножницами. Ничего страшного, если получится небольшой надрез. Приготовление голубцов в кастрюле
  13. Кладем на лист ложку начинки и сворачиваем голубец. У нас должен получиться конвертик, края плотно прижимаем. Приготовление голубцов в кастрюле
  14. Формируем голубцы, пока не закончится начинка или капустные листья.
  15. Чтобы голубцы, приготовленные в кастрюле, получились вкусными, следует позаботиться о соусе. Для этого берем минимум пол литра хорошего томатного соуса. доводим до кипения, добавляем соль, сахар, перец по вкусу. Не забываем, что именно соус определяет конечный вкус голубцов. Чтобы смягчить вкус, в соус можно добавить стакан сметаны или сливок, но мне больше нравится, когда сметану подают отдельно к голубцам. Приготовление голубцов в кастрюле
  16. Голубцы плотненько укладываем в широкую кастрюлю. У меня ложится два ряда. Заливаем голубцы горячим соусом. Приготовление голубцов в кастрюле
  17. Ставим кастрюлю на огонь. В идеале соус должен покрывать голубцы. Если соуса маловато, то можно немного добавить отвара, оставшегося после варки капусты (это лучше, чем доливать обычную воду). Приготовление голубцов в кастрюле
  18. Доводим голубцы до кипения, уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 40-45 минут на слабом огне. Приготовление голубцов в кастрюле
  19. Подаем голубцы теплыми, дав им предварительно настояться. Не забываем подать сметану или майонез .

Эти блюда стоит попробовать

Приготовление голубцов в кастрюлеПриготовление голубцов в кастрюлеПриготовление голубцов в кастрюлеПриготовление голубцов в кастрюлеПриготовление голубцов в кастрюлеПриготовление голубцов в кастрюле

Отзывы и комментарии:

Яна 24.09.14
Раньше делала голубцы без подливы, но после такой аппетитной фотографии не устояла и приготовила в томатном соусе. Вкуснятина, пальчики оближешь.

Irina 28.09.14
А я, когда готовлю голубцы в томате, то обязательно добавляю в соус натертую на крупную терку и предварительно поджаренную на сковородке морковку. Когда все вместе прокипит, получается еще вкуснее.

Александра 14.10.14
Голубцы вкуснейшие, даже свекровь похвалила, а она, между прочим, умелый кулинар. Так что спасибо за рецепт.

Н.Д. 3.11.14
Фантастически вкусные голубцы! Всем рекомендую попробовать! Гарантирую, не пожалеете!

Маруся 28.01.15
Я опытная хозяйка и могу похвастаться своими кулинарными навыками, но вот то, что в голубцы, а именно в фарш, добавляют минеральную воду, слышу впервые. Замечательный секретик этого рецепта, обязательно учту.

Вика 23.04.15
Голубцы изумительные! У мужа полный восторг, у детей тоже.

Александра 24.04.15
Сегодня готовила голубцы в томате по Вашему рецепту. Вкуснейшие. Очень хорошо у Вас все написано, помогают пошаговые фото, так что готовить одно удовольствие. Я уже давно взяла Ваш сайт в закладки и постоянно пользуюсь Вашими рецептами. Спасибо за Ваш труд!

Приготовление голубцов в кастрюле

Это вкусно

Приготовление голубцов в кастрюле
Домашний майонез за 5 минут.

Приготовление голубцов в кастрюле
Такую картошечку вы еще не пробовали

Приготовление голубцов в кастрюле
Торт Прага — торт без хлопот!

Приготовление голубцов в кастрюле
Торт Медовик — просто, вкусно и недорого!

Приготовление голубцов в кастрюле
Торт с вишней «Монастырская изба»

Приготовление голубцов в кастрюле
Цыпленок табака — это объедение.

Приготовление голубцов в кастрюле
Таблица мер и весов

©Good-Menu.сom, 2017 | вкусные и полезные рецепты
Перепечатка материалов сайта разрешена только с активной ссылкой на www.good-menu.com

Рецепт: голубцы в кастрюле

Приготовление голубцов в кастрюлеПредлагаем приготовить очень вкусные голубцы в кастрюле. Голубцы, конечно, готовятся не очень быстро, но конечный результат того стоит. Как самостоятельное блюдо голубцы отлично подойдут к домашнему обеду или ужину. Они хорошо гармонируют со сметаной. Лучше всего употреблять их в тёплом виде.

Приготовление голубцов в кастрюле

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Рис — 450 г
  • Мясной фарш — 500 г
  • Зажарка:
  • Лук репчатый — 325 г
  • Морковь — 535 г
  • Томатная паста — 220 г
  • Масло подсолнечное — 70 г
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.

Информация

Второе блюдо
Порций — 10
Время приготовления — 2 ч 0 мин

Приготовление голубцов в кастрюле

Голубцы в кастрюле: как приготовить

Подготовьте рис: тщательно промойте, залейте горячей водой и отправьте на огонь. Воды возьмите побольше, чтобы рисовые зёрна свободно плавали. Доведите до кипения. Варите на умеренном огне 5-6 минут. После отключите огонь и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут.

Приготовление голубцов в кастрюле Откиньте на дуршлаг и промойте тёплой водой. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода.

Приготовление голубцов в кастрюле На подсолнечном масле обжарьте 5-6 минут нарезанный лук и тёртую морковь. Периодически мешайте лопаткой.

Приготовление голубцов в кастрюле Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Обжарьте 2-3 минуты. Отберите меньшую половину зажарки в отдельную тарелку.

Приготовление голубцов в кастрюле К другой части налейте воду. Перемешайте. Доведите до кипения. По вкусу приправьте солью и молотым перцем, лавровым листом. Прокипятите 3-5 минут на небольшом огне.

Приготовление голубцов в кастрюле К рису добавьте любой мясной фарш и хорошо перемешайте.

Приготовление голубцов в кастрюле Добавьте обжаренные лук и морковь. Перемешайте. Подсолите и поперчите по вкусу. Начинка для голубцов готова.

Приготовление голубцов в кастрюле Теперь подготовьте капусту. В кипящую воду опустите кочан капусты. Воткните вилку в кочан. Придерживайте капусту вилкой, а другой рукой обрезайте постепенно капустные листья у основания. Проварите листья 3-5 минут и отправьте в дуршлаг, чтобы они остыли и стекла вода.

Приготовление голубцов в кастрюле У листьев обрежьте огрубелую жилу по центру. Уложите порцию начинки с узкого края и заверните конвертиком.Уложите голубцы плотно друг к другу в подходящую кастрюлю. На дно кастрюли можно застелить несколько капустных листов. Залейте приготовленной томатной заливкой. Если понадобится, подлейте горячей воды, чтобы покрыть голубцы. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. Варите на небольшом огне 1-1,5 часа до мягкости. Готовность проверьте шпажкой. Проткните голубец, если капуста готова, она легко прокалывается шпажкой.

Приготовление голубцов в кастрюле Голубцы в кастрюле готовы.

Самые интересные новости:

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/golubtsy-v-kastriule-eto-klassika-domashnie-retsepty-sytnykh-i-vkusnykh-golubtsov-v-kastriule-s-raznymi-sousami-i-nachinkami/, http://www.good-menu.com/verdura/golubcy-v-kastryule-v-tomatnom-souse32.html, http://pojrem.ru/vtoroe/golubcy-v-kastrjule/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here