Печенье на терке с вареньем

0
44

Как приготовить печенье с вареньем и тертым тестом сверху

01 июня 2016 1521

Второе название этой выпечки – венское печенье. Всем нам оно известно с далеких советских времен, когда с деньгами было туго, и поэтому мамам и бабушкам приходилось готовить из наиболее доступных продуктов.

Ведь маргарин, варенье и мука с яйцом всегда имелись в арсенале. Времена прошли, но это печенье до сих пор имеет бешеную популярность. Рецепт немного «облагородили», вместо маргарина стали класть масло, джем и в некоторых случаях – перепелиные яйца.

Печенье на терке с вареньем

Обычно пекут на большом противне цельный корж, а потом просто разрезают на порционные кусочки. Варенье, джем, повидло можно применять абсолютно любое, из того, что есть в подвале или гастрономе.

Простое печенье с тертым тестом

В некоторых источниках это печенье называют тертым, и объясняется это очень просто: сверху на слой раскатанного теста, промазанного вареньем, трется примерзшая мучная масса.

  • Мука – 450 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Варенье – 400 мл;
  • Маргарин – 250 г;
  • Ванилин – упаковка.

Время на приготовление: 65 минут.

Калорийность: 345 Ккал/ 100 г.

Извлекаем маргарин из холодильника, оставляем полежать. Потрушиваем муку на ровную чистую поверхность, всыпаем соду, добавляем яйца, сахар и рубим размякший маргарин.

Печенье на терке с вареньем

Замешиваем тугое эластичное тесто, не прилипающее к поверхности и рукам.

Отделяем небольшой кусок и погружаем в пищевой кулек. Кладем охладиться на двадцать минут. Устанавливаем регулятор температуры духовки на 185 °С.

Печенье на терке с вареньем

Кладем тесто на противень и разравниваем равномерно ладонью, слегка поднимая на борта, чтобы получилась прослойка. По центру выкладываем варенье (любое) и ложкой распределяем.

Печенье на терке с вареньем

Извлекаем подмерзшее тесто, трем на самой крупной терке сверху на пирог. Если есть пробелы, аккуратно, не надавливая, маскируем их.

Печенье на терке с вареньем

Выпекаем полчаса. Извлекаем, пока выпечка горячая, разрезаем на печенье и перекладываем лопаткой на подготовленное блюдо.

Печенье на терке с вареньем

Кудрявое печенье с абрикосовым вареньем

Печенье, приготовленное по этому рецепту, всегда получается, и испортить его просто невозможно. Поэтому даже самая маленькая начинающая хозяюшка может его испечь.

    Печенье на терке с вареньем
  • Кефир – 0.5 л.;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Смалец – 5 ст. л.;
  • Сахар – 150 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Варенье абрикосовое – 400 мл;
  • Пудра – упаковка;
  • Мука – 600 г.
  • Время приготовления: полтора часа.

    Калорийность: 380 Ккал/ 100 г.

    Соду добавляем в кефир и оставляем на десять минут, пока не начнут образовываться углекислотные пузырьки на поверхности. Вливаем масло растительное без запаха, всыпаем сахар, протрушенную муку и яйца.

    Замешиваем тесто, в процессе добавляя размягченный свиной жир. Когда масса станет гомогенной, не прилипающей к ладоням, отрезаем ножом небольшой комок, обматываем пленкой и кладем в морозильную камеру.

    Оставшееся тесто раскатываем скалкой толщиной три сантиметра и перекладываем на лист, плотно утрамбовывая по периметру. Открываем банку не слишком жидкого абрикосового варенья без косточек и перекладываем на центр теста.

    Кухонной лопаткой или ложкой распределяем по всей поверхности. Если все-таки варенье попалось не густое, можно в него добавить одну-две ложки муки.

    Сверху трем из мороженного теста кудряшки и осторожно надергиваем на пирог. Запекаем сорок пять – пятьдесят минут. Вынимаем, сразу же разрезаем произвольно на ромбики и посыпаем слегка сахарной пудрой. Перекладываем на плоское блюдо, иначе потом будет тяжело его извлечь.

    Печенье на терке с вареньем Крабовый салат классический рецепт. который прекрасно сочетается с разными гарнирами. Читайте как делать такой салат правильно.

    Треска в сметане, запеченная в духовке прекрасно впишется в диетическое меню. Рыба очень полезна, а если ее приготовить правильно она станет вашим любимым блюдом. Рецепт .

    В летний сезон обязательно стоит приготовить вареники с вишней, но зимой можно приготовить это летнее блюдо из замороженной вишни. Возьмите на заметку этот рецепт.

    Полезные советы

    1. Перед соединением всех ингредиентов рекомендуется все продукты охладить;
    2. Если в состав теста включить одну ложку картофельного крахмала, оно получится еще более рассыпчатым и мягким;
    3. После того как раскатали тесто, сразу же погружайте выпекаться, чтобы оно не начало заветриваться и плыть;
    4. Тесто можно подготовить заранее и отправить в морозилку, а перед приготовлением просто разморозить, но не до конца;
    5. Если тесто плохо раскатывается и возвращается в исходное положение, значит, его забили мукой. Стоит добавить еще масла и попытаться раскатать снова.

    Пеките печенье в хорошем расположении духа и оно обязательно получится на славу!

    Тертое печенье с вареньем

    • 1 пачка маргарина
    • 1 стакан сахара
    • 1ч.л. соды, погашенной уксусом
    • 2 сырых яйца
    • любое густое варенье или повидло для начинки
    • можно в варенье добавить свежие вишни без косточек
    • мука — сколько вберет тесто

    Печенье на терке с вареньемПеченье на терке с вареньем

    Это печенье одно из самых моих любимых, потому что рецепт печенья с вареньем был одним из первых, на которых я училась печь. Рецепт знаком многим хозяйкам под разными названиями: одни называют его тертым печеньем с вареньем, другие — тертый пирог. А все потому, что слой теста для него выкладывается тертым на терке.

    Печенье на терке с вареньемПеченье на терке с вареньем

    Печенье это мне нравится еще и тем, что является «экономичным» — на него не нужны дорогие продукты, а результат всегда превосходит ожидания. Приступая к приготовлению растираем 1 стакан сахара с 2 яйцами, вливаем растопленную на сковороде пачку маргарина, соду (надо брать полную чайную ложку), погашенную уксусом. Ко всему этому досыпаем муку и замешиваем крутое песочное тесто.

    Печенье на терке с вареньемПеченье на терке с вареньем

    Муки уходит столько, сколько вберут в себя жидкие ингредиенты. Тесто должно получиться крутым, но пластичным, мягким. Когда песочное тесто вымесили, то ножом делим его на две равные части. Одну часть заворачиваем в пакет и кладем в морозилку на 30-40 минут. Время ориентировочное, так как иногда тесто замерзает быстрее, иногда чуть дольше. Но необходимо, чтобы оно замерзло так, чтобы напоминало камень.

    Печенье на терке с вареньемПеченье на терке с вареньем

    Оставшуюся половину теста слегка раскатываем скалкой, придавая нужную форму по форме противня. Можно заложить дно противня маленькими кусочками теста, соединяя их между собой. Далее приступаем к приготовлению начинки: берем самое густое повидло или варенье. Если в доме из густого — только покупное яблочное повидло, то для придания ему более насыщенного вкуса можно добавить часть не слишком жидкого варенья из вишни, слив, клубники, малины. Свою начинку на этот раз я готовила из густого клубничного варенья с добавлением к нему свежих ягод вишень без косточек.

    Печенье на терке с вареньемПеченье на терке с вареньем

    Начинку намазываем на слой теста на противне. Достаем застывшую половинку теста и натираем его на свекольную терку. Если тесто недостаточно застыло, оно остается пластичным, плохо трется, то его надо еще заморозить чуть подольше. Натертое тесто густо рассыпаем по начинке. Просветов варенья обычно не остается. По краям под бортиками противня прижимаем тесто пальцем, отодвигая варенье, чтобы не пригорело.

    Разогреваем духовку и в нагретую помещаем тертый пирог пропекаться. На выпекание обычно уходит 40-50 минут, пирог сверху приобретает желтый цвет, слегка золотится по краям. Готовый пирог вынимаем, даем слегка остыть, и нарезаем на ромбики. Ромбики складываем в тарелку. Выпечка хорошо хранится в пакете, на вкус получается очень богатый оттенками песочный пирог, который можно есть с любым чаем или молоком.

    Печенье на терке с вареньем

    Тертое печенье с вареньем – супер десерт за полчаса

    Приветствую вас, дорогие любители домашней выпечки. Практически любое печенье сочетается с вареньем или джемом, особенно, если оно приготовлено из песочного теста. Печенье с вареньем на терке – изумительный десерт, который улетает «на ура». Приготовить такую вкуснятину можно с разной начинкой, добавляя малиновое, клубничное или абрикосовое варенье.

    В большинстве рецептов такой выпечки хозяюшки добавляют смородиновое варенье, которое придает изделиям особый вкус и легкую кислинку.

    Содержание:

    1. Песочное печенье с майонезом

    Печенье на терке с вареньем

    Красивый дом и участок

    Печенье на терке с вареньем Из чего можно сделать дорожки на даче: простые и красивые решения

    Печенье на терке с вареньем Оформление цветников: 6 идей для дачного сада

    Печенье на терке с вареньем Оформление садовых дорожек: 3 идеи в пейзажном стиле

    Печенье на терке с вареньем Идеи для дизайна интерьера дачного дома

    Печенье на терке с вареньем Профилактика фитофторы: спасаем помидоры в открытом грунте

    Печенье на терке с вареньем Чем лучше обрабатывать помидоры от фитофторы в теплице

    Печенье на терке с вареньем Ленивые заготовки: готовим лечо по-быстренькому 5-ю разными способами

    Печенье на терке с вареньем Готовим маринованное ассорти из огурцов и помидоров на зиму

    Источники: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/pechene-s-varenem-i-tertym-testom.html, http://www.kuhnyasmi.ru/sladko/20110602.htm, http://sait-pro-dachu.ru/tertoe-pechene-s-varenem-super-desert-za-polchasa/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here